кастрация животных: кастрация кота
Когда вы берете домой кота, следует принять решение, будете ли вы его кастрировать. Данная операция весьма проста, она не отнимает много времени (чаще всего в пределах тридцати минут) и имеет минимальные риски осложнений. Проводится она следующим образом: после осмотра самца вводят в состояние наркоза, хирург делает в мошонке очень маленький разрез, после чего пережимает семенники и удаляет яички. К плюсам этой операции можно отнести становление характера питомца более ласковым и спокойным, потому что стабилизируется гормональный фон. Он перестает драть когтями окружающие предметы интерьера, звучно мяукать и оставлять метки в связи с отсутствием полового влечения к противоположному полу, больше не пытается убежать из дома по естественным нуждам, продолжительность его жизни возрастает на радость хозяевам.
По прошествию 10 дней сняли швы. Вообще следа не осталось от разреза.. Голубь бодр и весел, жив, здоров.
И вот недавно опять я приехала сюда подоборанным уличным голубем. Его видимо хотела съесть собака, но он вырвался. Но в результате, перелом голени, ушиб крыла, ЧМТ, и четыре раны от клыков на грудке, в двух из которых прокушен зоб. Зерно вываливалось наружу. Вечером несчастного подобрали, а утром уже спешили в клинику! И эта операция была сложней, чем предыдущая, зашить сначала зоб, который тоже, чуть что и рвётся и расползается, предварительно прочистив раны, т.к. у птиц очень быстро образуются некрозные ткани, если рану вовремя не обработать. Потом зашивали кожу, ювелирнейшая работа! Осложнялось тем, что голубь дикий и к рукам не приучен, дёргался и вырывался ещё сильнее, чем предыдущий. И шансов помереть от шока или стресса у него было больше. Но птичку заштопали. Лапу сломанную, которая просто висела как плеть, тоже починили. Совместили края кости и наложили, нет не гипс (гипс было опасно, птица может начать клевать и наестся гипса, что явно здоровья не прибавит) а повязку из нескольких слоёв лейкопластыря, получилось ничуть не хуже гипсового фиксатора. Назначили курс лекарств и диету. Сейчас птичик уже стал на лапу наступать и начал слегка шевелить пальцами, прошло две недели. Через неделю снимут «гипс» и я думаю лапка будет функционировать. Зобик тоже зарос и теперь он может спокойно кушать нормальную еду, то бишь зерно. Пищеварение налажено, теперь нужно курс пробиотиков и витаминов, после курса антибиотиков.
В общем хочу сказать, что координаты этой клиники я и мои знакомые передаём по эстафете. И я, например, хоть живу далековато, уж лучше потрачусь на дорогу, ну привезу туда своего питомца. Кроме птиц у меня ещё коты. И если что, то и с ними только сюда. Не знаю видно ли фото, первые шесть, это первый голубь, следующие, это раны второго, уличного.